간이 나빠지는 이유와 증상
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간이 나빠지는 이유와 증상 침묵의 장기인 우리의 간은 음식물을 소화 시키는 담즙을 하루에 1리터 정도 분비하며 각종 영양분들의 대사 과정을 관여하면서 음식물들을 신체 여러 조직에 필요한 영양소로 바꿔주고 남은 노폐물을 처리하는 역할은 물론 포도당과 아미노산, 유산 등을 글리코겐 형태로 저장하여 필요 시 다시 포도당으로 바꿔 혈당을 유지하고 신체에 필요한 역할을 비롯해 비타민A와 B12, D, 철, 구리, 아연 등의 무기질을 저장하는 역할을 하는 등 다양한 기능을 하는 간은 우리 몸에서 500가지 이상 하는 일이 많은 만큼 각종 세균과 유해 물질을 많이 노출되어 여러 질병에 걸릴 가능성이 높지만 그만큼 회복력도 뛰어나 병이 생겨도 증상이 잘 나타나지 않아 간이 매우 나빠졌을 경우에 발견되는 경우가 많습니다. 그 만큼 간은 신동 세포가 많지 않기 때문에 간에 종양이 있다 하더라도 통증을 잘 못 느끼는 기관으로 간 기능이 50% 이하로 떨어지더라도 특별한 증상의 안 나타날 수 있을 뿐만 아니라 70% ~ 80% 이상이 망가진다 하더라도 눈치를 못 챈 경우가 많은 장기이기에 간이 나빠지는 이유와 증상을 숙지하여 미연에 간 관련 질환의 노출 위험을 낮춰주셔야 합니다. 간이 나빠지는 이유 1. 과음 간은 해독 작용과 영양분 대사, 혈액 응고, 대사 등 신체에서 중요하고 다양한 역할을 하는데 이때 과도하게 술을 자주 마실 경우 간은 술을 독소로 인식해 해독하게 되면서 해독 되지 못한 알코올이 간 기능을 저하 시켜 생성된 독성 물질이 간 세포를 손상 시켜 염증을 유발하면서 나아가 지방간이나 간암 등의 발전할 수 있기 때문에 과도한 음주는 자제해 주셔야 합니다. 2. 기름진 음식 기름진 음식의 과도한 섭취는 대사 과정에서 많은 에너지를 소비 시킬 뿐만 아니라 간 내에 지방이 축적되면서 간 기능 또한 저하되어 간 세포에 염증을 일으켜 간이 나빠질 수 있기 때문에 특히 잠을 청하는 수면 시간 전에는 기름지거나 단 음식은 가급적 피해주시...