통풍 원인과 증상 자가진단 방법

현재 우리나라 사람들의 식습관은 예전에 비해 서구화된 식단과 고단백 식품의 섭취가 증가하면서 통풍이라는 질환이 증가하고 있는 추세입니다. 바람에 스치기만 해도 극심한 통증을 일으킨다는 통풍은 이 말처럼 한번 발작하면 발을 디딜 수 없을 정도로 바늘로 찌르는 듯한 극심한 통증이 특징으로 옛날에 못 먹고 못 입던 시절의 가난한 서민들에게서는 이 질환이 생기지 않았으나 현대에 와서는 고기뿐 아니라 술 또한 풍족하게 먹을 수 있게 되면서 일명 황제의 병이라는 통풍이 증가하고 있는 것입니다.

통풍은 신체에 들어온 음식물의 성분 중 퓨린이라는 성분이 요산으로 분해되는 과정에서 신체 내 혈중 요산 수치를 높이거나 배출을 방해하게 되면서 백혈구가 관절 내 또는 관절 주위에 생성된 요산 결정을 제거하는 과정에서 심한 염증 반응이 일어나 주로 발가락이나 발등에 발적과 열감, 종창, 통증 등이 갑자기 심하게 나타나는 것입니다.

대부분 식품에서 발견되는 퓨린은 요산으로 물질로 수명 연장과 지능적 발달, 직립 보행 등 사람이 걷고 말하고 움직일 수 있게 해주는 등 다양한 역할을 하며 생명 유지에 꼭 필요한 물질로 신체에 쌓여다 가도 잘 배출되면 문제가 없지만 요산이 결정체가 되어 염증 반응을 일으키게 되면 심한 통증 뿐 아니라 나아가 관절의 모습이 변할 뿐만 아니라 신장 질환 등과 같은 여러 가지 질환이 발생할 수 있기 조기에 증상이 발병 시 빠른 치료가 필요한 질환입니다.



통풍 원인과 증상 자가 진단 방법

통풍 원인

통풍은 특히 40~50대의 남성 분들이 신장 기능이 저하되면서 요산을 배출하는 능력이 감소하여 증상이 나타나지만 최근 20대의 젊은 남성에게서도 나타날 정도로 흔한 질환으로 서구화된 기름진 음식의 과다 섭취와 함께 과도한 음주의 섭취, 요산 수치가 높은 새우 같은 음식의 과다 섭취, 특정 약물, 비만 등 과도한 영양 섭취가 오히려 이 병의 발병 위험을 높이는 것으로 이로 인해 우리 몸에 요산이 과다하게 생성되거나 체 외로 배출되지 않아 요산이 축적되면서 염증 반응을 일으켜 통풍을 유발하는 것입니다.  


통풍 증상

성인 남성의 경우 요산의 정상 수치는 3~6mg/dl이며 여성의 경우는 1~26mg/dl의 수치로  요산수치가 높다고 통증이 나타나는 것은 아니지만 체 외로 배출이 원활하지 않을 경우도 증상을 유발하기도 때문에 다음과 같은 증상이 나타나게 됩니다. 


  1. 통풍은 다양한 부위에 나타나지만 주로 발가락 부위에 어느 때부터 발가락이 살짝 부어오르고 눌렀을 때 찌릿한 느낌이 나면서 나아가 극심한 통증이 발생하게 됩니다.
  2. 이유 없이 맞은 것과 같은 형태에 귀가 빨갛게 부어오르고 바깥으로 드러날 경우 통풍을 의심해 보아야 합니다.
  3. 발꿈치와 팔꿈치, 발목, 무릎 등 관절 부위에 요산 수치의 상승으로 인한 염증이 발생하여 통증과 함께 관절 주변이 빨갛게 부오 오릅니다.
  4. 증상이 심한 경우 가벼운 물건이 스치기만 해도 심한 통증이 느껴지며 통증으로 인해 양말을 못 신는 것은 물론 제대로 걷기도 힘들어지게 됩니다.


통풍 자가 진단 방법

아래에 증상 중 2개 이상의 증상에 해당된다면 병원에 방문하여 채혈 검사를 받아보셔야 합니다,


  1. 엄지발가락에 그리고 발목 관절이 부어오르고 통증이 나타나는 경우
  2. 밤이 되면 통증이 더 심해지는 경우
  3. 갑자기 통증이 나타났다가 없어지는 증상이 반복되는 경우
  4. 스치기만 해도 통증이 나타나고 몸에서 열이 나는 경우
  5. 신장 건강이 안 좋고 과 체중일 경우
  6. 통증 부위가 울퉁불퉁한 경우

통풍 발작 시 응급처치

  1. 통증 부위를 심장보다 높게 올려두오 통증을 완화 시켜 줍니다.
  2. 통증 부위에 20~30분 정도 얼음이나 아이스 팩을 이용하여 냉찜질을 하면 붓기와 통증 완화에 도움이 됩니다..
  3. 진통 소염제나 항염제 등의 처방 받은 응급 약이 있다면 복용하여 증상을 완화해 줍니다.
  4. 염증 부위가 광범위하고 통증이 매우 심하며 고열과 오한이 동반된다면  빠른 시간 내에 병원에 방문하여 치료를 받으셔야 합니다.


통풍 치료법

  1. 통풍의 원인이 되는 요산을 배출하기 위해 하루에 1.5~2 리터의 수분을 충분히 섭취해 줍니다.
  2. 전문의와 상담 후 환자의 상태에 맞게 소염 진통제나 요산 억제제, 요산 배출 제 등의 약물을 처방 받아 장기간 복용하면서 재발 위험이 있는지 관찰하게 됩니다.
  3. 비만과 요산 수치가 높은 것과 관계가 있는 통풍이기 때문에 평소 꾸준한 운동과 균형 잡힌 식단으로 정상 체중을 유지해야 하며 요산 수치를 높이는 해산물이나 육류, 가금류, 튀김, 곱창, 대창, 액상 과당, 피로, 스트레스, 국물 음식, 음주 등은 피하고 대체 음식으로 우유나 치즈 등의 유제품이나 계란, 곡류, 채소 류, 과일 류, 견과류 등을 섭취하시는 게 좋습니다.

통풍은 단백질의 섭취가 과도하면 신체에 요산 생성이 증가하고 지방 섭취가 과도하면 요산 배출이 감소하여 증상을 유발하기 때문에 식단만 잘 조절해도 통풍 발생 위험을 낮출 수 있습니다.



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